【授翻】Worth the Wait/值得等待(密林父子,短甜一发完)

标题:Worth the Wait/值得等待

原作:The Hobbit

作者:aronnaxs

译者:灯迟

分级:全年龄(G)

警告:无警示内容 

配对:Thranduil/Legolas

注释:瑟兰迪尔一度热衷于替莱戈拉斯编辫子,但最近,他的儿子逐渐疏远他了。

原文地址

授权:

正文:


“Ada,你好了吗?”

 

“还没有,小宝贝儿,坐好!”

 

“但我想要去见我的小伙伴们!”

 

“你很快就能见到他们了,耐心点儿。”

 

莱戈拉斯在床边热切地晃着腿,想要说服他的父亲快点儿。但他的父亲坚持要在每个早晨替他编辫子,而这个过程每每感觉如此漫长。他的父亲会将他的头发弄湿,然后吹干,再轻轻梳过,最后编成精巧美丽的小辫子。随着他的头发越来越长,他要坐下来的时间也越来越长,感觉就像要待好几个世纪。而他的Ada,是个绝对的完美主义者——即使他知道莱戈拉斯总会把它弄乱的。

 

“Ada,你编到哪里了呀?”他开口问道,竭力转头想看看他的父亲。但瑟兰迪尔伸手按住他,命令他坐好。

 

“差不多还在你上次问我的时候所在的地方。说真的,小绿叶,如果你再动,我就得重新编了。你肯定不想这样,对吧?”

 

“不想。”

 

“很好。做个乖乖的小宝宝,坐好吧。”

 

莱戈拉斯点点头,随即意识到自己又动了,于是赶紧停了下来。然而,很快另一个问题再次脱口而出(这只不过是那天早上众多问题中的一个):“Ada,给你的头发编辫子要花多久的时间呢?”瑟兰迪尔为此叹了口气。

 

“很久,莱戈拉斯。”

 

“你自己编吗?”

 

瑟兰迪尔忍不住笑了:“是的。”

 

“我想学学怎么编,你的Ada会教你吗?”

 

瑟兰迪尔停顿了一秒,莱戈拉斯金色的发丝从他的掌心滑落。他呼出一口气,静静开口:“不,他没教过我。”

 

“但你会教我吗,Ada?”莱戈拉斯稍稍侧头,他感觉到了父亲的停顿。瑟兰迪尔冲他笑笑,很快振作了精神。

 

“当然啦,可爱的小家伙。我会教你的。”

 

莱戈拉斯再次乖乖地看向前方。瑟兰迪尔则继续手上的动作,很快,他编好了最后一根辫子。他端详了一会儿自己的杰作,然后拍拍莱戈拉斯的头,示意自己完成了。“你可以起来了,小绿叶。”

 

小王子开心地叫了一声,然后跳下床冲向镜子面前。他的小脸通红,眼含笑意,围着镜子转着圈圈,全方位欣赏着自己的辫子。瑟兰迪尔因他的喜悦感到一阵暖意。“Ada,这真棒!我爱死它啦!你每天早上都比前一天编得更好看!”

 

“谢谢你的称赞,小甜心。现在,快到Ada面前来,给我的辛勤工作奉献一个拥抱,然后我们就可以去吃早饭了。”

 

莱戈拉斯顺从地跳进瑟兰迪尔的臂弯里。他紧紧地抱住了自己的父亲,而国王温柔地吻了吻他的前额。“这值得等待吗,小绿叶?”他问道。

 

小王子郑重地点点头。

 

“看,”他微笑着说道,“有些事情总是值得等待,即使要等很久。记住这个,亲爱的。”

 

“我会的,Ada。”

 

随后他们一起离开房间,去吃早饭了。

 

---

 

时光飞逝,莱戈拉斯逐渐长大了,他开始独自思考,不再事事遵从他的父亲。他整日在丛林中游荡,练习成为一个优秀的弓箭手,希望加入护卫队,因此,他和国王的交流也越来越少。瑟兰迪尔并不阻止他,因为他确实已经到了该承担自己的责任的年纪,但是每每,国王也会怀念过去的岁月,他的儿子整天缠着自己,脑海里有数不清的问题。他曾在夜里抱着小小的儿子,轻轻拍打哄他入睡;他曾拥抱他的儿子,将他搂进臂弯里;也曾在每个清晨,细细为他的儿子编好辫子。那是过去他们常常会做的,但是现在,莱戈拉斯总是自己编辫子,手法熟练——就像他乐于尝试的任何事情一样。

 

莱戈拉斯成年的日子一天天接近,在这件事情上,他没法拒绝他的父亲。瑟兰迪尔早早就精心准备了宴会,对此满怀期待兴奋之情(远超莱戈拉斯,他打赌),还邀请了一大帮客人。他美丽的儿子就要成年了,对此他实在是骄傲之至。他决心绝不会让那一天变得和自己的成年日一样——他的父亲似乎毫不在意,对待刚刚成年的自己就像某个成长起来的政治物品。他才不会让莱戈拉斯也这么觉得。

 

这解释了为什么在那重要的一天,他会一大早就站在莱戈拉斯门前,敲门要求对方让自己进去。莱戈拉斯允许了,但他刚迈步进去,就看到他的儿子几乎是凄惨地坐在镜子面前,手里还拿着他等会儿就该戴上的王冠。

 

“莱戈拉斯,”瑟兰迪尔皱眉问道,“你怎么了,我的儿子?”

 

莱戈拉斯摇摇头。“没什么,”他说道,“我只是有点儿紧张。”

 

“哦,真是小孩子。完全没必要紧张。你的成年礼会是完美的——我全程都会在那儿。”

 

莱戈拉斯只是有点儿伤感地笑了笑,然后转过头去。瑟兰迪尔迅速向前跨了几步,来到他的儿子身边,伸出手温柔地放在对方肩头。国王注意到莱戈拉斯的头发正披散在肩上,从背部倾泻而下,几乎快和自己的一样长了。他突然有了一个想法。“你想让我帮你编辫子吗,莱戈拉斯?”他开口略带试探地问道,“你知道我很乐意。”

 

莱戈拉斯缓缓抬头,看进镜中瑟兰迪尔的眼底。他再度抿唇一笑,这次看上去明媚多了。“好啊,”他回答,“当然好,来吧,Ada。”

 

瑟兰迪尔回以一笑,拿起放在桌上的梳子。他梳过莱戈拉斯如丝绸般的长发,再轻轻将它们理顺。当他动手时,莱戈拉斯安安静静地坐着。一条较粗的辫子在后面,两条小辫子在两耳边,代表着他的儿子已经长成为一名战士,一名王国的守卫者。这花了好一会儿时间,但莱戈拉斯不再像过去那样摇头晃脑,妨碍瑟兰迪尔的动作了。他就只是那么安静地坐着。

 

直到瑟兰迪尔快完成手里的动作时,他才张嘴说出了第一个单词。

 

“Ada?”他呼唤道。

 

“怎么了,绿叶?”

 

“我很抱歉,一直以来我都不是一个好儿子。”

 

瑟兰迪尔皱眉。“没有的事,莱戈拉斯,”他略带惊奇地回答道,“别那么说。你怎么会这么想呢?”

 

“这些年来我很少跟你交流了。我屡屡违背你,我远离你,甚至还对你说过可怕的言辞。”他顿住了,“但我现在意识到这有多么荒唐。我不该这么做的。我想做回你小小的精灵宝宝,Ada,真希望我们可以从头再来。”

 

听着这些话,瑟兰迪尔觉得自己的心都揪起来了。他停下手里的动作,将一只手再次抚上儿子的肩头。莱戈拉斯依旧梗着脖子,不敢看向他。“你永远都是我的精灵宝宝,莱戈拉斯。无论如何,我一直都爱你。我永远都会在这里,即使有一天你会违背我的命令,走出森林,惹来一大堆麻烦。我们不必重新开始。因为对我们来说,今天是崭新的一天,此刻是崭新的一刻。”

 

莱戈拉斯终于转过身来。他注视着自己的父亲,从椅子里起身,站在国王面前。他看着瑟兰迪尔,就像是这么多年来第一次好好看他,然后,他伸手碰了碰他的面颊。一滴眼泪落在他脸上。“你对我真是太好了,Ada。我永远爱你。”

 

他啜泣着,收紧了环在父亲脖子上的手臂,整张脸都埋进父亲的肩头。瑟兰迪尔紧紧地抱住他,喃喃着安慰的词句,直到他平静下来。他抱着他的儿子,就像对方真的还是个那么那么小的孩子,直到莱戈拉斯的声音从他的袍子下面模模糊糊地传来。“对不起让你等了这么久,Ada。我本应该早点告诉你这些话的。”

 

瑟兰迪尔微微一笑,摸了摸莱戈拉斯的辫子。“有些事情总是值得等待,即使要等很久。”他轻声说道。


END



评论(21)
热度(122)
  1. 上天嫉妒我帅气的容颜灯迟 转载了此文字

© 灯迟 | Powered by LOFTER